domingo, 29 de septiembre de 2013

Semillero de cebollino

Hace un tiempo como sabeis recolectamos algunas flores de cebollino y las dejamos secar para ver si somos capaces de lograr nuevas plantas a traves de semillas.

Hoy hemos hecho el semillero aprovechando el que teniamos de la albahaca, que por cierto nos trajo suerte y pudimos sacar un monton de plantas.

Ya os dijimos en su dia que la reproduccion a traves se semilla es dificil y normalnente es mas sencillo a traves de division de mata.

A ver que pasa ya os contaremos.



Humus ecologico

Nuestra inquietud a la hora de probar diferentes productos para el huerto es insaciable. Esta vez ha sido una bolsa de humus de lombriz ecologico.

El humus de lombriz es uno de los mejores fertilizantes que existen pues al digerir previamente la materia organica la descomponen y ayudan asi a que se integre en el sustrato màs rapidamente.

No es la primera vez que compramos humus pero las anteriores este se parecia bastante a la tierra vegetal a diferencia de este que es mas arcilloso por lo que hemos tenido que deshacerlo con las manos. Con los consiguientes cuidados higienicos a posteriori.


sábado, 28 de septiembre de 2013

Paulownias

Hace unos dias un familiar nos ha regalado unos ejemplares jovenes de paulownias que es un arbol de origen asiatico cuya capacidad de crecimiento y por tanto de rentabilidad economica es muy alta.

Como siempre estamos detras de nuevas experiencias para contaros en el blog vamos a utilizar unas macetas grandes que vamos a renovar su cultivo para ver como se adaptan.



Tomate negro de Santiago

Este fin de semana hemos ido a un mercadillo semanal que se celebra los sabados por la tarde en la localidas de Sada.

En uno de los puestos habia varias variedades de tomate que llamaron nuestra atencion. Como el sabor de los tomates de cultivo tradicional nos encanta paramos en el puesto y elegimos una variedad hasta hace poco no demasiado conocida, el tomate negro de Santiago.

Como veis en las fotos su color es parduzco y con una tonalidad morada oscura en vez del rojo tradicional del tomate.

Su sabor es a la vez dulce y algo amargo pero sobre todo fresco e intenso.

Su textura es mas blanda que lo que habitualmente estamos acostumbrados por lo que al tacto podria parecernos demasiado maduro.

Esta variedad de tomate se esta recuperando para su comercializacion. De los que hemos comprado vamos a intentar guardar semilla para plantarlo en nuestra terraza y para facilitarsela a unos familiares que tienen una explotacion agricola para que prueben a sembrarlo.


domingo, 22 de septiembre de 2013

Dos estaciones en una

Las fotos que os enseñamos hoy son de los dos granados que tenemos en el huerto tomadas el mismo dia aunque no lo parezca.

Uno de ellos, el mas grande, ya ha comenzado a perder las hojas por la llegada del otoño como buen arbol de hoja caduca. Está en una parte de la terraza en la que da el sol mas temprano y es el que nos ha dado las primeras granadas este año.

El otro tiene todas sus hojas completamente verdes como si estuviesemos al principio del verano. No sabemos si es porque le da el sol mas tarde y cuando mas calienta o porque en esa maceta hubo unas matas de lentejas que le ha dado un aporte extra de nitrogeno.

El hecho es que su comportamiento esta siendo completamente distinto, es la prueba de que a pesar de ser la misma variedad y casi seguro que son esquejes provenientes del mismo arbol y por tanto clones, las condiciones ambientales influyen y mucho en nuestras plantas.